ICA
DEPARTAMENTO DE ICA
Existen aeródromos en el departamento de Ica y en Nazca. Son utilizados por los servicios de taxi aéreo que operan desde Lima e Ica y sobrevuelan localmente las líneas de Nazca. existen aeródromos en el departamento de Ica y en Nazca. Son utilizados por los servicios de taxi aéreo que operan desde Lima e Ica y sobrevuelan localmente las líneas de Nazca.
Templado y desértico. Las precipitaciones son escasas. Vientos Paracas en Pisco e Ica.
Chincha, Pisco, Palpa y Nazca Chincha, Pisco, Palpa y Nazca.
En Ica la Máxima es 32,3 y la mínima 9,8 ºC; en Pisco 27,4 y 12,6. La media anual es de 20ºC.
Ica es una zona que ofrece el colorido de sus campiñas y bodegas vitivinícolas, un extraordinario desierto con dunas, médanos y parajes excepcionales, las enigmáticas líneas de Nasca, el impresionante paisaje natural de la Reserva Nacional de Paracas, el oasis de Huacachina, y sus festividades tanto religiosas como populares. Además es considerada la ciudad del sol eterno, capital del vino y pisco peruano.
Por su excelente ubicación geográfica y de fácil acceso, por su excelente clima con un cálido sol todo el año, por su riqueza cultural y arqueológica, por su campiña y bodegas, Ica se ha convertido en los últimos años en un importante centro de actividad turística y cultural.
ALTITUD: 402 m.s.n.m.
DISTANCIAS:
142 Km. De Nasca
303 Km. De Lima
713 Km. De Arequipa.
CLIMA: Templado y seco durante todo el año.
MUSEOS
En donde se aprecia áreas dedicadas a la cultura Paracas ( bellos mantos, ceramios, cráneos deformados y trepanados, fardos funerarios, etc.), Nazca ( ceramios polícromos, fotografías del gran calendario, instrumentos musicales, etc), Huari ( fardos funerarios, textilería, tumis de metal, ceramios, etc) Ica ( abanicos, cetros elaborados a base de plumas) época Inca ( quipus, urpus, cerámica y textilería) y una reproducción reducida a escala de la Líneas de Nasca. En donde se aprecia áreas dedicadas a la cultura Paracas ( bellos mantos, ceramios, cráneos deformados y trepanados, fardos funerarios, etc.), Nazca ( ceramios polícromos, fotografías del gran calendario, instrumentos musicales, etc), Huari ( fardos funerarios, textilería, tumis de metal, ceramios, etc) Ica ( abanicos, cetros elaborados a base de plumas) época Inca ( quipus, urpus, cerámica y textilería) y una reproducción reducida a escala de la Líneas de Nasca.
Antiguo templo de la orden de los Jesuitas, de estilo barroco, en su interior se destacan dos retablos artísticamente tallados en cedro de Nicaragua, ambos de estilo barroco; destacan igualmente sus bellas torres y torrecillas, y en su parte lateral la cabeza de un león adosado. La Catedral fue construido entre 1739 y 1759. antiguo templo de la orden de los Jesuitas, de estilo barroco, en su interior se destacan dos retablos artísticamente tallados en cedro de Nicaragua, ambos de estilo barroco; destacan igualmente sus bellas torres y torrecillas, y en su parte lateral la cabeza de un león adosado. La Catedral fue construido entre 1739 y 1759.
Es otra de las bellas iglesias con que cuenta Ica, pertenece a la orden Franciscana, su altar finamente decorado con aplicaciones de pan de oro. Su techo es abovedado con aplicaciones de figuras que representan soles y cornisas tipo griego forradas en mármol; abundan los vitrales donde se plasma la vida de san Francisco de Asís, Fue inaugurado en 1961. Es otra de las bellas iglesias con que cuenta Ica, pertenece a la orden Franciscana, su altar finamente decorado con aplicaciones de pan de oro. Su techo es abovedado con aplicaciones de figuras que representan soles y cornisas tipo griego forradas en mármol; abundan los vitrales donde se plasma la vida de san Francisco de Asís, Fue inaugurado en 1961.
A unos 5 Km. De la ciudad se encuentra La Laguna Huacachina rodeada por altos médanos, palmeras y huarangos, lugar exótico Oasis de belleza natural.
A 7 km. De la ciudad, famosa bodega de vinos premiado en concursos internacionales. Conserva una casona y capilla de la época de los Jesuitas.
Existen bodegas artesanales vitivinicolas que conservan la manera tradicional de la antigua Europa para elaborar los vinos y piscos. Algunos de ellos: “El Carmelo”, “El Catador”, “El Monarca”, etc.